Правильная байкерская куртка — косуха

kosuhaКак утверждают историки (или наш главный редактор), впервые кожаная куртка с косым воротом увидела свет в далеком 1928 году. Изготовил ее Ирвин Шот — один из братьев-основателей компании Schott. Вообще, браться оказались первыми, кто догадался поставить удобную застежку-«молнию» на кожаную куртку.

Известная в русскоговорящем обществе под именем «косуха», изначально данный фасон назывался perfecto — как марка любимых сигар создателя куртки. Клиентами компании Schott является ВВС, ВМФ, полиция, а также представители различных неформальных течений.

Пик популярности косухи пришелся на 1953 год благодаря знаменитому фильму «Дикарь» и снявшемуся в нем Марлону Брандо. По сей день косоворотка остается символом свободы для байкеров, рокеров, рок-музыкантов, дальнобойщиков и многих других.

А вот завоевать популярность косухе оказалось не так просто. Активно носить косухи стали лишь в начале 40-х, во времена Второй мировой войны. Пилотам истребителей она пришлась очень по вкусу. Еще бы — ведь она соответствовала абсолютно всем их требованиям.

От обычных кожаных курток она отличается в первую очередь особо толстой и прочной кожей с подкладкой, зауженной талией (часто — еще и с поясом), подстраиваемой размерностью, кожаной складкой на спине (для свободы движения), удлиненными рукавами (для полного закрытия рук даже в высоко поднятом положении) и «молниями» на запястьях (что позволяет надеть поверх рукавов краги — длинные перчатки с раструбами). Естественно, важнейшим отличием от прочих курток является характерное несимметричное (косое) размещение «молнии». На груди есть большой нахлест кожи — для защиты от ветра.

После окончания войны многие летчики приобретали мотоциклы (чаще всего — Харлеи, так как альтернативы было не много). а байкерам косух пришлись вору по тем же причинам, что и летчикам. К тому же, в те времена специальной мото-экипировки попросту не существовало. Для лучшей защиты от «асфальтовой болезни» на косуху нашиваются разнообразные защитные элементы — налокотники и наплечники из более плотной кожи. В сочетании с кожаными же штанами это дает неплохую степень защиты байкеру.

Впрочем, популярность косухе принесли не только ее практичные свойства. Множество людей по всему миру, даже не участвовавшие в войне, прониклись боевым духом куртки, ее историей, ее стилем. Таким образом, косуха и стала не просто курткой, а символом байкеров и свободы в общем во всем мире.