Знакома ли тебе ситуация, когда какая-нибудь хромированная деталька теряет былой блеск и уже не в состоянии притягивать взгляд? Что ты обычно делаешь в таких случаях?
Несешь на ближайший оборонный завод и с помощью Дяди Васи за водочный эквивалент восстанавливаешь покрытие? Как банально…
Строишь собственную гальваническую установку? Круто. Поздравляем, тогда ты — настоящий ковбой. Интересно, а ежели двигатель (чисто гипотетически) заклинит, сконструируешь новый?
Мы же пойдем другим другим путем. Гораздо более легким, и в то же время, интересным. Мы добьемся химической реакции без воздействия на реагирующие вещества электричества.
Итак, как могло быть написано в какой-нибудь кулинарной книге, приступим. Для начала необходимо покрыть наши детали слоем меди. Возьми пригоршню медных монет и начинай тереть поверхности деталей. Только не говори, что поверил в это. В противном случае, можешь так и поступить…
Детали необходимо тщательно очистить и обезжирить.
Для покрытия медью тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- Медь сернокислая — 8-50 г;
- Серная кислота концентрированная – 5- 8 г;
- Вода дистиллированная – 1 л;
Из всего этого необходимо приготовить раствор. Надеемся, ты хорошо помнишь школьный курс химии, и знаешь, что именно кислота наливается в воду, и ни в коем случае ни наоборот!
Стоит отметить также, что рабочая температура – 18 – 20 ˚С.
Справился? Отлично! Теперь на несколько секунд погрузи детали в получившийся раствор. Затем, уже покрытые медью, извлеки из раствора, промой водой и просуши.
Теперь приступаем непосредственно к хромированию, для чего снова придется готовить раствор. На сей раз рецепт таков:
- Фтористый хром – 14 г;
- Гипофосфат натрия – 7 г;
- Лимоннокислый натрий – 7 г ;
- Уксусная кислота ледяная – 10 мл;
- Едкий натрий (20%-ный раствор) – 10 мл;
- Вода дистиллированная – 1 л;
Рабочая температура – около 80 ˚С.
Очищенные и обезжиренные детали оставь в этом растворе на 3-8 часов. После чего, вынимай. Не забудь промыть водой.
…и установить обратно на мотоцикл…