Родословная чоппера

Родословная чоппера

Пращуром всех современных типов мотоциклов является велосипед (вот ведь удивил, правда?). Позже, когда он обзавелся моторчиком, народ понял, не только то, что можно извлекать пользу из получившегося транспортного средства, но и получить немалое удовольствие от его вождения.

Таким образом эволюция создала из велосипеда полноценный мотоцикл. И мотоцикл этот был универсальным дорожным аппаратом. Он пользовался все возрастающей популярностью, подкупая ценой и резвым нравом.

Это качество надоумило людей устраивать гоночные соревнования на мотоциклах. Конечно же, в те времена принимать участие в соревнованиях мог чуть ли не любой желающий, в отличие от нынешних… Но — речь не об этом.

Соревнования заставляли владельцев подвергать мотоцикл некоторым улучшениям: для уменьшения веса снималось все, что в не могло пригодиться в гонке. Обрезались либо полностью снимались крылья, уменьшался в размерах топливный бак и так далее, вплоть до звукового сигнала. А вот покрышки для дорог того времени нужны были более толстые, нежели стандартные.

И если представить себе все вышеописанное, в итоге получится самый что ни на есть классический боббер. Вот такой, к примеру.

Классический боббер на базе TriumphНо постепенно боббер начинал меняться. У тех владельцев, которые не участвовали в гонках, но зато имели мятежную душу, бунтарский дух и страсть к мотоциклам. А так как мотоцикл для них был ни чем иным, как частицей себя, то менялся он соответственно.

Дороги к тому времени стали ровнее, прямее (да и длиннее), поэтому необходимость в «грязевых» покрышках отпала. И, в соответствии с условиями обитания, передняя вилка удлинилась и нагнулась, переднее колесо выросло и утончилось, заднее же наоборот — уменьшилось и «поправилось». Руль стал расти со страшной силой. Единственным ограничением его роста выступала длинна рук водителя.

Такой агрегат и является чоппером в классическом понимании.

классический чопперКстати, именно с появлением более-менее приличных дорог появились и откровенно заточенные под спорт мотоциклы, и спокойные комфортные аппараты для городской езды. От последних вскоре отпочковались кафе-рейсеры. А вот мотоциклы для бездорожья появились, когда дороги стали действительно ровными, и народ откровенно заскучал. Но я непростительно отвлекся. Итак, продолжим.

Далее на классический чоппер влияние оказал технический прогресс. Это были времена открытия кастомайзинга. Особенно — в США. Даже не так — именно в США. Пошло повальное увлечение хот-родами и дрэг-рейсингом.

И чопперы, как и автомобили, не смогли избежать этой участи. Для заездов в «дрэге» чопперу был необходим мощный двигатель. Какие только турбины, системы закиси азота и прочий гоночный инвентарь не был установлен на двигатель чоппера! Сиденье старались опустить как можно ниже для снижения центра массы.

Естественно, и высокий руль в гонках совершенно ни к чему. Поэтому актуальным вариантом стал обычный кусок трубы прямой дрэгстерный руль. Для пущей обтекаемости иногда ставился небольшой обтекатель. А вот ведущее колесо для пущего сцепления нужно было расширять еще.

В итоге — двухколесный дрэгстер во всей красе.

Дрэгстер как он есть. Вернее, каким был...А вот классические дорожные «американцы» со временем становились все более комфортными. Они обросли кофрами, вытянулись в длину, обзавелись лишней парой головных фар, мягкой подвеской, комфортным седлом-ступенькой для водителя и пассажира… В общем, всем необходимым для спокойного путешествия по ровным и прямым хай-веям Америки. В итоге получился идеальный мотоцикл для путешествий — круизер.

Круизерский флагман от Harley-DavidsonСо временем появилась тенденция к инцесту эклектике — смешиванию разных стилей. Так производители сочетали (весьма удачно, кстати) комфорт круизера и динамичность дрэгстера; классическую геометрию и инновации двигателестроения. В итоге спорт-круизеры пленили и свою армию приверженцев.

Спорт-круизер Стелс на базе H-D V-RodСегодня все вышеописанные мотоциклы можно видеть на наших дорогах. А значит, эволюция, создавшая каждый из них, не ошиблась. Каждый прошел свой естественный отбор, но — не только выжил, а стал для кого-то настоящим другом и незаменимым дорожным спутником.